2017前瞻製造系統國際種子菁英營 International Elite Student Camp of Advanced Manufacturing Systems

 

緣由

  國立中正大學在教育部頂尖大學計畫經費挹注下成立「前瞻製造系統頂尖研究中心」(Advanced Institute of Manufacturing with High-tech Innovations,AIM-HI)主要為推動前瞻製造領域跨校整合,致力於製造系統領域之前瞻學術研究、高階人才培育、國際交流及產學合作等四大重點工作。「製造系統」包羅萬象,在此主要係聚焦於機械加工之工具機系統,其核心技術在於以最前瞻之高科技,包括資通訊、電機、控制、機械、材料等,賦予製造系統各式智能化與綠色節能之功能。這些核心技術雖以工具機系統為研發平台,其應用卻可擴及智慧型機器人、半導體與平面顯示器等製造設備,以及我國正在推動之六大新興產業中的綠能產業。
  高階研發人才缺乏是目前精密機械產業面臨的最大困境,這也是阻礙產業升級與發展之最大絆腳石。高階人才培育的第一步在於吸引更多優秀學生投入前瞻製造系統領域。為此,本中心將於民國105年7月20日至7月23日於台南走馬瀨農場舉辦「2016前瞻製造系統國際種子菁英營」,邀請全國大學院校學生參加,活動全程免費 。這次活動我們邀請國外多所知名大學優秀學生一同參與,不僅可拓展本國學生之國際視野,更可以增加學校知名度。我們將以生動活潑的課程,介紹前瞻製造系統及其未來展望。我們也將邀集產、官、研各界之高階主管與參與學員互動,並安排學員參觀工具機廠。同時,活動中也將安排競賽單元,經評審後之傑出學員,未來有機會由本中心補助其赴國外參訪與交流。我們也將為參與學員建立人才庫,結業後保持連繫,提供他們關於本中心之最新消息,並追蹤其後續動向,期待他們成為前瞻製造系統領域的菁英種子,為國內相關產業貢獻所長。